Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


6 советов как построить завод

6 советов как построить завод

Специалисты инвестиционно-исследовательской компании AVI Investment Company подготовили перечень практических советов всем желающим построить свой «маленький свечной заводик».

1. Любое производство должно начинаться с маркетингового исследования.

Не важно делается оно с помощью привлекаемой консалтинговой компании либо собственными силами бизнесмена, но это очень важный аспект любого начинания. Именно маркетинговое исследование должно дать сведения об объеме предполагаемого рынка, динамике его роста, конкурентах, их ценах и продуктах заменителях. Причем исследование не должно носить субъективный характер, т.е. всегда нужно делать объективные выводы, не взирая на собственные симпатии и опираться на факты – хотя понятно и то, что чутье бизнесмена никто не отменял.

С учетом кризиса нужно учитывать конечно и факторы, которые долгосрочно могут повлиять на рынок. Не секрет что ВВП и России и Беларуси в этом году существенно снизят темпы роста. Поэтому для собственного понимания лучше всего учитывать где может быть численно дно рынка, середина и потолок и как сильно это может повлиять на планируемый бизнес.

Не стоит также и забывать о том, что при планировании на какой-либо рынок бизнеса не стоит оперировать только объемом рынка. Ведь не секрет что при наличии собственных производителей в потенциальной стране с более низкими издержками ваши продукция будет существенно дороже продукции аналогов.

На основании результатов исследования с использованием специальных маркетинговых инструментов можно сформировать оптимальный продуктовый портфель на перспективу. Также, итоги исследования помогут сэкономить значительные средства на этапе создания производства, т.к. владелец избежит неоправданных затрат на покупку оборудования больших мощностей, которое впоследствии может простаивать.

Хотя надо сказать на удивление по многим анализируемым нами отраслям в 2014 году падения импорта в количественной оценке пока не было, судя по всему запас прочности по цене был довольно велик, никто не хочет терять долю рынка.

2. Далее следует определиться с источником финансирования.

По опыту большинство бизнесов в сфере производства, торговли и недвижимости запускается с кредитным плечом. Т.е. структура финансирования выглядит следующим образом: 10-20% вносит инициатор проекта, остальные 80% — банковские средства. При этом вклад инициатора может выражаться как в деньгах, так и в другом имуществе, а также уже в уже оплаченных услугах, связанных с реализацией проекта – например услуг проектировщиков и т.д.

Особо следует здесь подчеркнуть, что большинство бизнесменов даже имея возможностью полностью профинансировать создание производства прибегают к долговому финансированию – это объясняется просто. Сроки окупаемости объектов как правило очень длинные, поэтому нет смысла замораживать такую сумму средств и лучше их использовать в других направлениях бизнеса. Безусловно это в первую очередь касается бизнесов, которые в состоянии привлечь валютные кредиты белорусских или иностранных банков, т.е. имеющие либо экспортный потенциал, либо выручку, привязанную к валюте – например, коммерческая недвижимость. Планировать крупное производство со ставкой 50% в год в белорусских рублях похоже на суицид.

Также к нам часто обращаются инициаторы бизнеса, которые хотят профинансировать бизнес за счет прямых инвестиций. В данном случае следует понимать следующее. Инвестору важна не только бизнес-идея. Его интересует доходность на вложенные средства. При этом доходность не определяется лишь возможностью выплачивать дивиденды. Инвестора скорее интересует стоимость его доли в бизнесе, которую он может продать после выхода предприятия на эксплуатационную фазу. Проект может за 5 лет даже не успеть окупиться, но проект все равно будет выгоден инвестору, так как на 5 годе бизнес будет генерировать такую прибыль, которой будет достаточно для высокой нормы доходности инвестора. У нас уже был такой опыт, когда бизнес окупается 7 лет. Но при этом инвестор получает на вложенный капитал 25% годовых.

Очень важным является расчет валютных рисков. Это связно с тем, что выручка может в долларах или белорусских рублях, а кредит в евро. Ведь валютный курс может менять как по паре EUR/USD, так и по паре USD/BYR и т.д. Так, если выручка в долларах, а кредит в евро, то при росте курса евро относительно доллара, обслуживание кредита становится гораздо сложнее. Что уж говорить о нестабильном белорусском рубле. Поэтому нашей рекомендацией всегда является – стараться использовать кредитные ресурсы в той валюте, в которой выручка. Если же это невозможно (выручка в белорусских рублях), то проводится стресс-тест финансовой модели на возможность устойчивости бизнеса при росте курса не менее чем на 50%.

Также нужно не забывать о том, что крупный бизнес запускается в течение длительного периода, который может длится как несколько месяцев, так и лет, при этом не каждый банк дает отсрочку погашения основного долга и процентов до момента ввода объекта в эксплуатацию, поэтому об оборотных средствах, предназначенных на обслуживание кредита не стоит забывать при финансовом планировании.

3. На этапе разработки бизнес-плана важно провести все расчеты, связанные с реализацией проекта.

Желательно иметь 2 финансовых модели – одну оптимистичную, вторую более пессимистичную в случае если объем продаж и соответственно выручки не будет соответствовать ожиданиям. Важно также понимать стоимость обслуживания кредитов и риски с этим связанные. Пессимистичная эта та, которая позволяет работать безубыточно, т.е. какой объем продаж необходим для работы «в ноль», в условиях кризиса любой бизнесмен обязан держать эту цифру в голове. Но на практике конечно прогнозы в любом случае по прошествии времени корректируются. Но надо отдать должное, многое зависит от сферы бизнеса – если в реальном секторе – производстве, торговле попадание в план как правило довольно высокое, то, например, в ИТ бизнесе, особенно на ранней стадии планирование практически бесполезно и служит скорее ориентиром нежели реально выполнимыми показателями. Опять же, когда речь идет о продуктовых моделях, не аутсорсинге, который по сути является разновидностью услуг.

4. При расчете общей суммы инвестиционных средств важно учесть их максимальное количество статей затрат.

Огромной проблем любого бизнеса является недостаточность финансирования. Очень часто инвестиционных средств хватает только на приобретение оборудования и строительство здания, причем на запуск банально не хватает оборотных средств либо ощущается их острый недостаток, и в результате бизнес работает не на полную мощность.

Основной ошибкой, допускаемой при формировании статей затрат, является не выделение графы – непредвиденные расходы. Особенно это касается тех инвест проектов, в которых имеется довольно весомая часть затрат на строительство, по нашему опыту 95% всех проектов никогда не попадают в изначально планируемую сметную стоимость строительства.
Также не менее 2-3 раз в месяц к нам обращаются клиенты на стадии, когда производство практически запущено или запущено частично, но, например, инвестор столкнулся с проблемами в основном бизнесе, поэтому финансировать новое начинание возможности не имеет. Поэтому такие вопросы предпочтительнее оговаривать заранее и по возможности «блокировать» инвестиционные средства так, чтобы у партнеров или инвестора не было возможности не выполнить собственных обещаний и дать задний ход.

Потому что на практике проще привлечь финансирование в абсолютно новый проект, нежели застрявший на промежуточном этапе, как правило таких проектов чураются как инвестора, так и банкиры, потому что подобные ситуации образуются как раз по вине предпринимателей и их ошибок.

5. Важно не летать в фантазиях – этим часто грешит мелкий и средний бизнес.

Все хотят сразу организовать 50 миллионный завод. Забывая о том, что любой крупный бизнес всегда начинается с чего-то небольшого – цеха на 20 квадратных метров. Поэтому многие инициаторы «ходят» по рынку годами с подобными проектами и не могут привлечь финансирование. Как правило это люди, не имеющие никакого бизнес-опыта, не понимающие, что идея ничего не стоит, поэтому хотят привлечь, например, стороннее финансирование с инвестором 50 на 50, когда инвестор полностью финансирует проект – например вкладывает условный миллион долларов, а он со своей стороны вкладывает лишь идею. Это самообман чистейшей воды – в бизнесе так не бывает. 

Запуск нового бизнеса в реальном секторе всегда связан с определенными вложениями, поэтому привлечь финансирование в проект, не вкладывая при этом в него ни капли собственных средств скорее фантазии нежели здравый расчет.

Поэтому тут рекомендации по сути 2 и очень банальные: нужно начать либо с другого бизнеса, с меньшими вложениями и заработать тот самый пресловутый первоначальный капитал для создания этого самого завода либо попытаться запустить этот бизнес-план с другим оборудованием и с существенно меньшими затратами.


6. Всегда нужно быть готовым к неожиданностям.

Любой бизнес всегда связан с большой долей неопределенности и риска провала. По сути это то, что отличает настоящего предпринимателя от «обычного» человека, желание и возможность брать на себя риски и умение быстро принимать часто непопулярные решения в постоянно меняющихся условиях.

Ведь никто не может предугадать откуда в очередной раз прилетит черный лебедь – наподобие украинского и российских кризисов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus