Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Как работать с белорусскими банками во время кризиса. 6 рекомендаций

Как работать с белорусскими банками во время кризиса. 6 рекомендаций

Продолжающийся кризис не мог не затронуть и банковский сектор. В этих условиях важно соблюдать четкие правила работы c банками.

probusiness.by

Специалисты инвестиционно-исследовательской компании AVI Investment Company провели собственный анализ ситуации на рынке и дали несколько практических рекомендаций для юридических лиц клиентов банков.

С начала года с проблемами с регулятором уже столкнулось как минимум 5 белорусских банков. У 3-ех банков отозвали лицензию, у двух ее ограничили по видам деятельности.

Мы имеем в том числе и негативный опыт работы с банками: например, у нашего российского офиса был открыт счет в том числе в печальном известном Банке24.ру у которого отозвали лицензию за нарушение законодательства. Лицензия была отозвана в сентябре 2014 г., сейчас уже май 2015, но деньги, находящиеся на расчетном счету до сих пор не возвращены, хотя активы банка на момент отзыва лицензии превышали обязательства.

1. Первый совет до нельзя банален. Нужно следить за новостями в стране. Период спокойных лет немного убаюкал белорусский бизнес, который привык к надежности банковского сектора. Поэтому риски, связанные с работой с банками, бизнес не рассматривал среди тех о которых стоило думать. Поэтому изменение политической стабильности наподобие украинских событий естественно существенно влияет на экономику в целом и на банки в частности, также, как и непрекращающаяся макроэкономическая нестабильность;

2. Иметь несколько расчетных счетов. В большей степени это касается конечно малого и среднего бизнеса, крупный как правило соблюдает это правило.

Соблюдение этого правила как минимум позволит в быстрые сроки перевести в случае необходимости все финансовые потоки из одного банка в другой, в случае появления у него трудностей. Такие счета поощряют небольшие частные банки, которые не взимают никаких денег за месячное обслуживание в случае отсутствия оборотов по счету.
С другой стороны, даже в случае если у банка хватит активов покрыть все обязательства перед клиентами юридическими лицами (а, например, возврат денег на расчетных счетах юр лиц осуществляется в последнюю очередь), то сам возврат может занять большое количество времени и просто уничтожит бизнес из-за образовавшегося кассового разрыва.
Понятно и то, что нужно соблюдать баланс при выборе банков со стоимостью расчетного кассового обслуживания. Дополнительно банки при выдаче, например, кредита всегда стараются перевести компанию на обслуживание у себя и в этом случае у клиента не остается альтернативы.

3. Нужно обращать внимание на собственников банка. Не секрет что во всем мире бизнесмены используют свои «карманные» банки не только для расчетного обслуживания своих компаний, но и кредитования новых проектов, что в случае кризисных явлений может повлечь потерю банком финансовой устойчивости. Это очень показательно продемонстрировалось на примере Дельта банка, как оказалось часть средств размещалось на счетах нерезидентов и выступало обеспечением для выдачи кредитов третьим лицам.

Традиционно наиболее надежными являются крупные системообразующие государственные банки, так как руководство гос банков традиционно ведет более консервативную политику, деньги ведь все равно придется возвращать государству.
Далее по надежности следуют банки с акционерами в виде фондов и институтов развития, опять же – такие банки не заинтересованы в больших рисках.

Наименее надежными традиционно считаются банки, учрежденные физическими лицами, в этом случае бизнесмены могут использовать банки в том числе для финансирования собственных бизнесов. Например, недавно это было на примере Связного банка Максима Ноготкова.

Более близкий пример — смена собственника белорусского МТБанк, вместо фондов прямых инвестиций пришел собственник физическое лицо. Хотя в недавнем интервью председатель правления банка успокоил общественность словами о том, что кредитную политику банк будет вести прежнюю, личные проекты акционеров кредитовать не будет, но с удовольствием возьмет их бизнесы на расчетно-кассовое обслуживание.

4. Явным предвестником нестабильного положения банка может служить агрессивное привлечение вкладов (рублевых, валютных).

Если предложения банка явно выбиваются из рыночной картины — у банка существуют какие-то проблемы, есть риск потери ликвидности. В том числе если банк активно начинает закрывать свои филиалы в других городах, хотя в первую очередь это конечно касается оптимизации расходов в кризис, что в целом не выбивается из канвы поведения любого бизнеса в период турбулентности.

Весьма неожиданным прогностическим может служить индикатор «доля вкладов населения в обязательствах банка». Если большая доля привлеченных ресурсов составляют средства физических лиц – в момент экономической нестабильности данный банк будет остро ощущать проблему оттока вкладов. Кстати все банки публикуют отчетность по МСФО поэтому все цифры что называется на поверхности.

5. Ну и насущный вопрос банковского кредитования в этом году приобретает свою окраску.

Кредитовать инвестиционные проекты в белорусских рублях с учетом текущих ставок не представляется возможным, мало бизнесов имеет рентабельность, позволяющую обслуживать такие кредиты. Привлекать инвестора в компанию готов не каждый, все-таки это потеря возможности единолично управлять бизнесом – к такому варианту как правило прибегают, когда уже все совсем плохо.

Поэтому на текущий момент подъемные ставки только в валюте, вместе с тем не каждый бизнес может кредитоваться в валюте. Универсальной рекомендацией здесь является брать кредит в той валюте, в которой ты получаешь основную часть выручки.

Так к примеру, не секрет, что в проектах, связанных с недвижимостью большинство кредитов бралось в долларах США, арендные ставки же привязывались к евро. Маржа между стоимостью обслуживания кредита и получаемым от аренды кэш-флоу традиционно невелика, поэтому наблюдаемые колебания курсов евро и доллара поставило большое количество клиентов в очень неудобное положение. Речь уже не идет о прибыли как такой и возможности через 7 лет стать рантье на получаемые от аренды доходы, а скорее в желании не потерять построенные объекты, которые находятся в залоге у банков.

Поэтому многие наши клиенты все чаще задумываются о том, чтобы брать на коммерческие проекты кредиты в евро, да это не позволит выиграть в случае восстановления соотношения курса доллара к евро, вместе с тем не прибавит седин собственнику недвижимого имущества в случае новых резких валютных колебаний.

Не придает девелоперам уверенности и общая обстановка – падение арендных ставок, закрытие большого количества бизнесов.

С точки зрения экспортоориентированного производства, то рекомендация будет той же. Что касается тех бизнесов, которые в большей степени направлены на российский рынок. Ситуация двоякая – с одной стороны ставки по кредитам в российских рублях выше чем по долларам и евро, с другой стороны, так как выручка получается в российских рублях с точки зрения хеджирования рисков предпочтительнее переплатить за пользование кредитом при этом не нести новых валютных рисков. Тем более ЦБ России в последнее время плавно начинает снижать ключевую ставку. Что в долгосрочной перспективе обеспечит сравнительную стабильность валютного курса.

Ну и на текущий момент активно используемые в практике также кредиты иностранных банков, в частности восточноевропейские и израильские. Они позволяют привлечь кредитование на более льготных условиях, сама ставка европейского банка колеблется в районе 3-5%, но так как кредитование проводится через белорусский банк-партнер эффективная редко, когда бывает менее 10%. Такое финансирование наиболее популярно среди наших российских и белорусских клиентов. Правда большинство таких кредитов являются связанными, и кредитуют экспорт производителей, поставщиков услуг тех стран, поэтому к подобным условиям необходимо быть готовым.

6. Ну и критерий, который в кризис придает особый оттенок – договороспособность банка.

Так банки в кризис стали более тщательно подходить к выбору заемщиков, отдавая приоритет более надежным и крупным игрокам, за которых в общем-то и развернулась основная борьба.

Вместе с тем, нужно понимать, что в кризисные времена вполне вероятна возможность ведения переговоров о реструктуризации задолженности, иных вариантов снижения долговой нагрузки. В этом компоненте частные банки, пожалуй, даже предпочтительнее. Ведь общеизвестно что маленький долг – проблема клиента, большой долг – уже проблема банка, и нужно как-то решать.

Резюмируя, на наш взгляд еще 1-2 банка в этом году тоже могут получить «красную» карточку от Национального банка и это конечно касается в первую очередь небольших частных банков, которые не смогут удовлетворять требованиям в первую очередь по нормативному капиталу. Это основной критерий на текущий момент Нац банка при введении санкций в отношении банков.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus