Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Николай Ляховский дал интервью «Ежедневнику»

Николай Ляховский дал интервью «Ежедневнику»

Белорусский бизнесмен Виталий Арбузов, летом прошлого года создавший в Силиконовой долине венчурный фонд Fenox Venture Capital для инвестиций в IT-проекты в США и Японии, обратил свое внимание на IT-рынок Беларуси и СНГ.

В начале июля его структуры выступили учредителями бизнес-акселератора Fenox IT, который планирует в ближайшее время профинансировать шесть перспективных проектов в этом регионе.

Задачей бизнес-акселератора Fenox IT станет обеспечение отобранных стартапов ресурсами, а также экспертной поддержкой. Каждая команда, прошедшая отбор, может получить начальные инвестиции в размере 20 тыс. долларов за миноритарную долю в проекте (от 10% до 20%). Кроме того, проектам предоставляется полное юридическое и экспертное сопровождение, постоянный офис в центре Минска и еженедельные конференции с менторами из Силиконовой долины. Наиболее успешным компаниям будет обеспечиваться следующий раунд инвестиций – до 1 млн долларов.

Управляющей компанией акселератора Fenox IT стала AVI Investment Company, которая уже имеет успешный опыт управления и инвестирования в белорусские IT-проекты. В рамках компании BM Capital, находящейся в ее оперативном управлении, в течение года профинансированы такие IT-проекты, как Benefit.by, Kollega.by и ряд других.

«В Беларуси хватает команд, которые занимаются оффшорным программированием и одновременно делают свои стартапы, – рассказал „Ежедневнику“ учредитель и исполнительный директор AVI Investment Company Николай Ляховский. – Но, выполняя заказы, они не могут уделять много времени стартапам. Одна из наших задач – предложить соответствующие условия работы и финансирование для таких проектов».

При этом Николай Ляховский не скрывает интереса прежде всего к российскому рынку. «Мы давно хотели инвестировать по западной схеме и расшириться на рынок СНГ, потому что рынок Беларуси очень мал», – отмечает он. Акселератор готов финансировать любые проекты, главное условие, чтобы они были «в тренде».

При этом изначальные суммы инвестирования могут выходить за пределы 20 тыс. долларов. «Даже сейчас, когда мы говорим о 20 тысячах долларов, у нас есть на стадии переговоров несколько проектов, по которым возможная сумма инвестиций может составить 100–200 тысяч долларов. В этом плане мы более гибкие чем „стандартные“ бизнес-акселераторы и венчурные фонды. Если проект действительно хороший, и он уже перерос стадию стартапа, мы можем инвестировать до 1 миллиона долларов, – подчеркнул Николай Ляховский. – Проблема в том, что пока в СНГ, а тем более в Беларуси не так и много стартапов, которые смогли бы эти деньги принять и эффективно распорядиться. Поэтому акселератор нами рассматривается как первый шаг к качественному и количественному улучшению IT-проектов, в том числе и белорусских. При этом хотелось бы подчеркнуть, что буквально за 2 недели с момента запуска акселератора мы отсмотрели уже более 100 проектов».

Информация по делу

Fenox Global Group – головная структура, объединяющая бизнесы белорусского бизнесмена Виталия Арбузова в Беларуси, России, Германии, США, Дании и Сингапуре. В холдинг входят Fenox Automotive Components (производство автомобильных компонентов на 12 заводах Беларуси, России и Германии), Fenox Motors (производство автомобилей на «Юнисоне»), Fenox Retail (cеть магазинов Preston), Fenox Construction (строительные компании «ТДТ» и «АДС-2000»), Fеnox Venture Capital (венчурное финансирование в США и Японии, на I квартал 2012 года проинвестировано 5 проектов), Fenox Logistiсs (международные автомобильные перевозки), Fenox Research & Development (научно-исследовательская деятельность).

По материалам «Ежедневника».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus