Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Николай Ляховский дал интервью IPM Review

Николай Ляховский дал интервью IPM Review

Рынок развивается и будет развиваться
Ольга Томашевская

Сегодня IT является одним из наиболее успешных и быстроразвивающихся секторов белорусского бизнеса. Он уверенно завоевывает международные рынки. Довольно распространенной становится ситуация, когда компания или производимый ею продукт известны за пределами страны больше, нежели внутри нее. В прошедшем году эксперты называли сектор IT одним из лидеров по числу сделок слияний и поглощений и предсказывали, что  интерес к нему будет сохраняться.

По данным Парка Высоких Технологий, выручка компаний-резидентов за январь—сентябрь 2013 года составила более 333 млн. долларов. При этом темп роста по отношению к аналогичному периоду 2012 года достиг 155%  «IT -сектор в Беларуси определенно является растущим, и что самое важное -  эффективным», — сказал в интервью IPM Review соучредитель, директор по стратегическому развитию компании Apalon Петр Скоромный. Он напомнил, что в рейтинге топ-200 наиболее успешных и влиятельных бизнесменов страны с каждым годом появляется все больше персоналий из мира IT. «Тот факт, что представители IT-компаний потеснили других успешных и влиятельных бизнесменов, является отличным индикатором развития отрасли», — отметил Скоромный.

Эксперты называют целый ряд причин, которые привели к значительному росту предприятий данной сферы и к достижению успехов на мировых рынках. Одной из основных является качество человеческого капитала. «Главное преимущество белорусских компаний – это люди. IT — одна из немногих отраслей, где очень многое определяется не оборудованием и технологиями, которые в Беларуси в большинстве своем очень устарели, а людьми», — сказал в интервью IPM Review исполнительный директор AVI Investment Company Николай Ляховский.

По мнению Петра Скоромного, «значительную роль сыграла не только хорошая подготовка специалистов, обусловленная фундаментальным высшим образованием, опытом работы, но и тот факт, что в стране, где на улице холод или дождь большую часть года, IT— это хобби для многих. Люди проводят много времени за компьютером и часть из них выбирает или уже давно выбрала IT своей профессиональной сферой деятельности. К тому же IT-сектор страны в достаточно большой степени является независимым от тех потрясений и проблем, которые создают сложности многим белорусским предприятиям из других отраслей».

Помимо профессиональных навыков белорусских программистов, несомненную роль играет и их невысокая по западным меркам зарплата. Помимо того, что заработки в Беларуси в принципе ниже, нежели в США, очень важными для развития белорусского IT стали налоговые льготы, предоставляемые в нашей стране компаниям, работающим в этой сфере, особенно в рамках ПВТ. «Работник в США с такой же зарплатой, как в Беларуси, будет «стоить» работодателю почти на 50% дороже из-за необходимости уплаты более высоких налогов», — говорит Николай Ляховский.

Впрочем, в течение последнего десятилетия наблюдается постоянный рост затрат белорусских компаний на зарплаты программистов. В последнее время эта тенденция усилилась в результате появления на рынке сильных продуктовых компаний. Следует отметить, что сегодня белорусские IT-компании можно разделить на две группы — продуктовые и аутсорсинговые. Аутсорсинговые оказывают сервисные услуги заказчикам, и одним из их преимуществ является разница в оплате труда в Беларуси и в западных странах. У продуктовых компаний другая специфика – они создают свой собственный продукти выходят с ним на мировой рынок. Очевидно, что данная стратегия является более рискованной, однако в случае успеха она приносит хорошие плоды. Наиболее успешной и самой известной в Беларуси продуктовой компанией является «Гейм Стрим» (Wargaming), выпустившая популярную во всем мире игру World of Tanks. При том, что пример «Гейм Стрима» является наиболее впечатляющим, это далеко не единственная белорусская компания, чьи продукты пользуются спросом за рубежом.

В прошлом году бизнес-акселератор Fenox IT составил рейтинг 20 наиболее перспективных продуктовых компаний страны. В него вошли разработчики решений для бизнеса, приложений для мобильных телефонов и игр. Николай Ляховский был одним из составителей данного рейтинга, и по его словам, «при составлении рейтинга учитывались такие данные как время работы на рынке, размеры компании, количество и популярность выпускаемых продуктов». При этом нельзя исключать, что ряд успешных компаний не вошел в рейтинг, поскольку внутри страны о них мало что известно. «Большая проблема Беларуси заключается в непрозрачности – об очень многих проектах практически ничего неизвестно, информацию они дают неохотно. А о некоторых проектах вообще неизвестно, что их создали белорусы», — говорит Николай Ляховский.

Появление сильного продуктового сегмента заметно изменило ситуацию в отрасли: продуктовые компании по целому ряду направлений бросают вызов аутсорсинговым. Если несколько лет назад уровень зарплат на рынке определяли сервисные компании, то сегодня ситуация изменилась. Продуктовые компании стали получать доходы, достаточные для того, чтобы за хорошие деньги привлекать лучших программистов. Николай Ляховский обратил внимание и на другие преимущества продуктовой модели по сравнению с сервисной: «в долгосрочной перспективе она представляет куда больший интерес и перспективы, так как масштабируемость продукта намного выше и перспективы намного лучше».

В результате ведущие аутсорсинговые компании начали задумываться о необходимости изменения своей бизнес-модели. «Мы видим перспективы в переходе в другую категорию — из продажи персонала в создание решений. Мы работаем над тем, чтобы продавать клиенту не «головы», а решение под ключ. Это предполагает совсем другую маржу. Мы считаем, что за такими проектами будущее — над  ними интересно работать, и к тому же они более выгодные», — рассказал Денис Петелин, директор департамента обучения персонала и управления знаниями компании Epam.

Аутсорсинговые компании также имеют возможность перейти в разряд продуктовых. Правда, это потребует серьезных изменений бизнес-модели. «Помимо одного из важнейших преимуществ, которым мы уже обладаем, — сильными разработчиками и ИТ-специалистами — продуктовой индустрии нужны инноваторы, маркетологи, продавцы, инвесторы, администраторы, имеющие соответствующий опыт.Инфраструктура, способствующая появлению и развитию продуктовых компаний, лишь начинает формироваться. Компании, которые находят в себе решительность выйти за рамки привычной разработки на заказ, двигаются по тайге, а не по дороге. Это значительно замедляет движение. Apalon, к примеру, финансировал разработку собственных продуктов из прибыли от сервисной деятельности, продукт за продуктом, до тех пор, пока не смог себе позволить окончательно сменить бизнес-модель. Думаю, мы еще не раз увидим аналогичную конвертацию в других компаниях, сопровождающуюся временным совмещением сервисной и продуктовой модели», — рассказал Петр Скоромный.

Таким образом, сегодня мы можем говорить о тенденции качественной трансформации белорусского IT-бизнеса. Она заключается в создании новых бизнес-моделей, поиске новых возможностей, появлении  оригинальных продуктов.  В связи с этим эксперты предрекают дальнейшие успехи белорусским IT-компаниям. «Перспективы белорусского IT видятся исключительно радужными. Будет происходить дальнейшая специализация аутсорсинговых компаний, а также появление и развитие продуктовых компаний. При нынешней степени развития глобализации все меньшее значение имеет территориальное расположение. Уверен, что в ближайшие годы появятся новые белорусские продукты, популярные в мире. По-другому и быть не может», — считает Петр Скоромный.

http://www.ipm.by/publications/pressa/rynok/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus