Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Поддержка предпринимательства. Получение субсидии

Поддержка предпринимательства. Получение субсидии

В нашей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью разработки нашими клиентами бизнес-планов и ТЭО для предоставления в государственные органы с целью получения определенных льгот или субсидий.

Вместе с тем, большое количество людей не осведомлено о льготах, предоставляемых государством (поддержка предпринимательства), поэтому специалисты AVI Investment Company подготовили ТОП-5 случаев, когда бизнес-план может понадобиться и какие именно льготы (получение субсидии) пользуются наибольшей популярностью у малого и среднего бизнеса.

1. Бизнес план для субсидии в центре занятости (открытие бизнеса).

Предоставляется безработным, состоящим на учете в этой организации. Основным документом является бизнес-план будущего бизнеса. Для таких клиентов у нас есть готовые бизнес-планы по наиболее распространенным видам бизнеса.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (узнать размер бюджета прожиточного минимума на текущий момент Вы можете на сайте Министерства труда Республики Беларусь). На текущий момент он составляет 1 549 790 белорусских рублей.

При организации предпринимательской деятельности в малых городах, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Порядок выдачи данных субсидий регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

Для решения вопроса о предоставлении субсидии для организации предпринимательской либо ремесленной деятельности безработный подает в отдел трудоустройства по месту своей регистрации:
заявление о предоставлении субсидии;
технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) избранного вида предпринимательской или ремесленной деятельности.

Органы по труду, занятости и социальной защите рассматривают поступившие документы и принимают решение о предоставлении безработному субсидии. Управление по труду, занятости и социальной защите рассматривает поступившие документы и в 3-х дневный срок принимает решение о предоставлении безработному субсидии.

Вы можете приобрести у нас готовые бизнес-планы для предоставления в центр занятости по 2 млн. белорусских рублей.

2. Бизнес план для льготного кредитования в белорусских рублях равного половине ставки рефинансирования + не более 3%.

Таким образом, ставка по кредиту в белорусских рублях не превысит 15,5% годовых (c учетом текущего размера ставки рефинансирования).

Порядок получения льготного кредитования регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

Основными критериями для получения такого кредита являются:
Создание производства инновационной экспорториентированной, импортозамещающей продукции;
Штат сотрудников не более 100 человек.

Сам бизнес-план и пакет документов подается в уполномоченный банк, который проверяет предоставленные документы, окончательное решение принимается конкурсной комиссией соответствующего облисполкома.

Срок кредита, как правило, не превышает 5 лет и в среднем составляет 3 года. Выделяемые суммы могут колебаться от десятков и сотен миллионов до нескольких миллиардов (в зависимости от того, сколько на этот год заложено в госпрограмме соответствующей области).

Из нашей практики подобные кредиты выделялись не только каким-то сверхиновационным производствам, но и вполне себе обычным производствам, работающим как на внешние, так и внутренние рынки, более того попадались среди получивших подобное финансирование и компании в сфере сельского хозяйства и даже придорожное кафе.

Также следует отметить, что суммы, закладываемые в местные бюджеты на подобные льготные кредиты ограничены, поэтому пытаться привлечь подобное льготное финансирование лучше всего в первом полугодии.

3. Бизнес план для получения субсидии, связанной с созданием рабочих мест.

Предприятиям любых форм собственности, создающим рабочие места, за счет средств местного бюджета может быть предоставлена беспроцентная ссуда. Основным условием для получения бюджетной ссуды является создание рабочих мест для трудоустройства безработных, направленных государственной службой занятости.

Бюджетная ссуда на создание новых рабочих мест предоставляется временно и безвозмездно, то есть без уплаты процентов за пользование ею, на срок до 3-х лет. Использовать выделенные средства можно на модернизацию, приобретение, монтаж и наладку оборудования, закупку сырья и материалов, а также другие цели, способствующие созданию рабочих мест. Возврат ссуды можно производить ежемесячно в течение всего срока пользования средствами или с отсрочкой платежа до 2.5 лет. Среди наших клиентов, обращавшихся за подобными ссудами были разные предприятия, в больше степени производственные, например, занимающиеся производством ортопедической обуви и стелек.

Бюджетная ссуда на создание новых рабочих мест предоставляется на основании решения Облисполкома.
Для решения вопроса о получении ссуды необходимо представить пакет документов, в число которых входит бизнес-план. С учетом того, что бизнес-план будет рассматриваться на двух уровнях (сначала на уровне района, затем на уровне области), к его подготовке необходимо подойти серьезно.

4. Бизнес-план для получения безвозвратного гранта от инновационного фонда соответствующего облисполкома.

Предоставление грантов осуществляется на конкурсной основе, в первую очередь, на реализацию прорывных инновационных проектов, обеспечивающих высокий уровень добавленной стоимости и экспортный потенциал, а также на разработку наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Как правило, сроки и порядок проведения конкурса публикуются на сайте соответствующего облисполкома. Следует отметить, что грант предоставляется безвозвратный, причем его размер может достигать, исходя из нашей практики, до 1 млн. долларов США.

Среди документов, предоставляемых для участия в конкурсе:
ходатайство на выделение средств инновационного фонда;
бизнес-план фирмы;
иные документы согласно положению о проведении конкурса.

Среди наших клиентов, подававших на участие в таких конкурсах были как промышленные предприятия в сфере химической промышленности, так и компании, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции.

Надо отметить, что проводятся подобные конкурсы без лишней помпы, и положение о проведении конкурса и получении заявок как правило просто публикуется на сайте. Именно поэтому как правило количество участников нередко не превышает 10 компаний. Вместе с тем бывают и курьезные ситуации – так по словам одного из наших клиентов несколько лет назад в конкурсе он победил, но грант тогда не выделили, мотивируя это отсутствием денег в местном бюджете.

Также стоит отметить, что сами положения конкурса и проверка бизнес-плана проекта как такового довольно жесткая, поэтому подготовку к такому конкурсу следует вести заранее и к разработке бизнес-плана в обязательном порядке привлекать профессионального консультанта.

Самому разработать бизнес-план, соответствующий всем требуемым нормативам работникам предприятия очень сложно.

5. Бизнес план для КФХ.

Следует отметить, что с каждым годом сельское хозяйство становится все более интересным с точки зрения среднего и малого бизнеса. Это и бесплатное выделение земли в пользование, и существенные льготы по налогам – отсутствие как такового налога на прибыль, НДС и т.д. Это, в свою очередь, позволяет экономить внушительные суммы уже при обороте более 100 000 долларов США.

Для того, чтобы местный исполком выделил землю необходимо, в том числе, предоставление бизнес-плана будущего бизнеса. Среди наших клиентов лидерство прочно удерживает бизнес-план агроусадьбы – какой белорус из провинции не мечтает о подобном бизнесе. Далее уже следуют бизнес-планы выращивания сельскохозяйственных культур – популярна голубика, картофель и ряд других культур.

Помните, что грамотно проработанный бизнес-план является одним из важных критериев получения вышеперечисленных государственных льгот и субсидий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus