Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Кредит для бизнеса

Кредит для бизнеса

AVI Investment Company

Каждый бизнесмен в своей работе сталкивается с необходимостью привлечения финансовых ресурсов. Наиболее распространенный вариант – это кредит для бизнеса. Вместе с тем условия привлечения кредита и возможности очень сильно зависят от того в какой период развития бизнеса привлекаются ресурсы, а также общей экономической ситуации в стране.

Начальный период развития бизнеса

Пока бизнесу не «исполнится» хотя бы 6 месяцев привлечь банковское кредитование практически невозможно. Банки отдают предпочтение действующим бизнесам, поэтому в этот период рассчитывать на какие-либо банковские кредиты не приходится.

Поэтому большинство начинающих предпринимателей прибегает к обычным потребительским кредитам, берущихся под довольно высокие проценты, но позволяющие начать вести бизнес.
Нередко эффективная ставка таких кредитов может достигать и 60% годовых.

Кроме работающего бизнеса банку для выдачи как правило дополнительно требуется объект залога, это может быть, как имущество, реже банкам достаточно обычного поручительства.

Когда компания уже начинает показывать какой-либо оборот и у компании появляется объект залога банки готовы кредитовать такие бизнесы.

На текущий момент ставка по кредитам реже опускается меньше 40% годовых в белорусских рублях, в валюте примерная ставка составляет около 12-14% в зависимости от валюты. Понятно, что кредитоваться в белорусских рублях при таких ставках можно лишь на краткосрочные цели – для покрытия задолженности по налогам, выплатам заработной платы, пополнения оборотных средств.

Небольшому бизнесу в этом плане не стоит забыть и о льготном кредитовании предоставляемой в рамках государственных программ.

Также нужно понимать, что банкам традиционно более понятен торговый и производственный бизнесы. Кредитовать сектор услуг, ИТ компаний они как правило готовы в очень ограниченных объемах вследствие отсутствия ликвидного имущества.

Средний и крупный бизнес обладает куда большими возможностями по привлечению банковского кредитования.

Во-первых, за последние годы значительно ужесточилась конкуренция между белорусскими банками за клиентов, что позволяет «получать» более привлекательные ставки.

Во-вторых, крупному бизнесу по силу привлекать иностранный капитал. На текущий момент польские, израильские, китайские банки готовы предоставлять связанные кредиты по ставкам от 5%. Да, ограничением является необходимость приобретения услуг или оборудования соответствующей страны, тем не менее экономия на банковских процентах позволяет реализовывать инвестиционные проекты с наибольшей эффективностью. Правда здесь следует учитывать, что начинают работу с клиентом, иностранные банки как правило через белорусский банк-партнер, что в свою очередь увеличивает окончательную ставку по кредиту в среднем до 8-10% за счет комиссий и процентов белорусского банка.

Ну и не следует забывать, что крупный бизнес все больше старается выносить операционную часть бизнеса в зарубежные страны. С более гибким законодательством, а также с более стабильной экономической обстановкой, поэтому кредитование таких «операционных» компаний в этих юрисдикциях имеет хорошие перспективы, потому что ставка кредита может составлять до половины от предлагаемой белорусскими банками.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus