Беларусь
Есть вопрос?
Звоните: +375 17 385 93 38, +375 29 237 93 38
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Зачем нужны инвестиционные консультанты?

Зачем нужны инвестиционные консультанты?

AVI Investment Company

Этим вопросам задаются многие организации и компании (клиенты), не всегда понимая, за что они должны платить деньги. И все, как правило, сводится к тому, что каждый соискатель инвестиций хочет работать «по-факту» получения инвестиций, не всегда понимая на сколько сложен сам процесс инвестирования, что  консультант тратит свое личное время на подготовку целого пакета документации (инвестиционный меморандум, бизнес-план, финансовая модель), без которой ни один инвестор не будет рассматривать его проект. При этом не всякий проект является столь перспективным как его видит клиент.  Для большинства характерны слабая степень проработки, низкие либо наоборот завышенные финансовые показатели, отсутствие грамотной маркетинговой стратегии.

Вместе с тем любой предприниматель – и начинающий и уже состоявшийся может подтвердить, что привлечение финансовых ресурсов иногда занимает больше времени и денег, чем любая иная работа в компании. Это сложный, кропотливый труд, который тяжело сделать самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Сам процесс привлечения инвестиций по-разному выглядит для компаний на различных стадиях. Многое также зависит от того привлекается долговое финансирование (кредиты, облигации, иные инструменты), либо речь идет о вложении в акционерный капитал компании.

Далее мы рассмотрим вопросы привлечения инвестиций в акционерный капитал для начинающих и средних компаний, так как для крупного бизнеса перечень используемых инструментов куда шире и имеет свою специфику.Начинающие компании и предприниматели, как правило, имеют небольшой опыт в бизнесе. Поэтому без профессионального помощника им трудно обойтись.

Можно привести несколько тезисов, почему стоит привлекать профессиональных посредников:

1. Экономия времени. Не секрет, что порой подготовка документов для инвесторов, презентация, сопровождение сделки занимает у предпринимателей и менеджмента большое количество времени, которое они могли бы потратить с куда большей пользой для своей компании. Более того, соискатель, как правило, впервые занимается подготовкой документов, поэтому он тратит много времени на поиск информации, разбирается в терминах и в итоге не всегда остается доволен результатом труда;

2. Профессионализм. Невозможно быть специалистом во всех областях, поэтому только профессиональные инвестиционные компании, могут высококачественно выполнить работу по проекту, так как за каждый этап работы отвечает отдельный специалист. Дополнительно в силу того, что эта деятельность осуществляется ежедневно, у компании имеется необходимый опыт и компетенции, которыми не может обладать обычный среднестатистический предприниматель;

3. Знание и понимание рынка. Инвестиционный рынок сам по себе довольно закрытый, поэтому непрофессиональный участник рынка не может знать инвесторов лично. Потому он довольствуется лишь знаниями из открытых источников и ближайшим окружением, как правило, частных инвесторов. А «достучаться» до некоторых инвесторов без личного контакта и рекомендации, как правило, вообще невозможно – слишком велик поток входящих проектов и обращений;

4. Профессиональный совет. Это касается не только самого процесса привлечения инвестиций, но и восприятия предпринимателем своей компании как объекта инвестиций, повышения его привлекательности, отстраивания бизнес-процессов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus